Гормонотерапия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железыБольшая часть всех опухолей молочных желез обладает рецепторами, чувствительными к прогестерону и эстрогену. Приблизительно 60% случаев этого заболевания возникает в постменопаузальном периоде, в свою очередь у 75% женщин из этой категории новообразования имеют положительный гормональный статус. Гормональное лечение рака молочной железы малоэффективно у пациенток с опухолью, имеющей отрицательный гормональный статус.

В каких случаях назначают гормонотерапию?

Если в план лечения входит несколько методов, в том числе операция, лучевая терапия и химиотерапия, то гормонотерапия при раке молочной железы обычно проводится последней. В отдельных случаях гормональную терапию доктор назначает в самом начале лечения перед операцией, для того чтобы уменьшить размеры большого злокачественного новообразования (более 2 см).

Показания к проведению гормональной терапии:

  • метастатический рак;
  • инвазивный рак груди до применения других методов (для уменьшения размеров опухоли);
  • после первичного лечения (операции, лучевой терапии, химиотерапии) для снижения риска рецидива или возникновения вторичного рака молочной железы;
  • неинвазивный рак для уменьшения риска рецидива.

Какие препараты используют?

На протяжении достаточно длительного периода единственным эффективным препаратом для антиэстрогеновой терапии был Тамоксифен. Однако в ходе исследований, проведённых в 2005 году, было открыто ещё несколько действенных препаратов гормонотерапии – ингибиторов ароматаз: Фемары и Аромазина, в итоге оказавшихся намного результативнее Тамоксифена при лечении пациенток в постменопаузальном периоде.

На данный момент гормонотерапия при раке молочной железы ингибиторами ароматаз у пациенток в постменопаузе считается стандартом. Тамоксифен же остаётся препаратом выбора у пациенток в пременопаузальном периоде.

Какие типы гормонотерапии применяют при этом диагнозе?

Есть четыре основных типа гормонального лечения, какому из них отдать предпочтение решает врач вместе с пациенткой, учитывая стадию и распространение заболевания. Каждому из них характерен свой механизм воздействия: блокировка эстрогеновых рецепторов, снижение уровня эстрогена в крови или же полное отключение продуцирования эстрогенов:

  • селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР) – к ним относят тот же Тамоксифен, блокирующий эстрогеновые рецепторы так, что эстроген не может с ними связываться, а значит, не оказывает своего действия на злокачественные клетки;
  • ингибиторы ароматаз – у пациенток в постменопаузальном периоде снижают выработку эстрогена (Фемара (Летрозол), Аромазин (Экземестан), Аримидекс (Анасторозол));
  • препараты, разрушительно действующие на эстрогеновые рецепторы – Фаслодекс;
  • воздействие на яичники (они являются в организме женщины основным источником эстрогена):
    а) медикаментозный метод: Люпрон (Леупролид) и Золадекс (Госелерин) назначают раз в месяц в виде инъекций для подавления выработки яичниками эстрогена (женского полового гормона);
    б) хирургический метод: операция оофорэктомия (овариэктомия);
    в) овариальная абляция (облучение яичников радиацией) – сейчас используют крайне редко.

Эффективнее гормонотерапия или химиотерапия?

По эффективности эти два метода сравнивать нельзя ни в коем случае, поскольку каждый из них имеет определённые показания и результаты, напрямую зависящие от особенностей опухолей. При чувствительности злокачественного новообразования к химиотерапии действенность будет такой же, как при чувствительности новообразования к гормональной терапии. Часто бывает, когда химиотерапия неэффективна, но даёт хорошие результаты гормональная терапия, и наоборот. Из преимуществ гормонотерапии можно выделить значительно меньшее влияние на общее самочувствие пациентки. Гормональную терапию проводят в амбулаторном режиме (исключение составляет оварэктомия).