Паллиативное лечение рака груди

Паллиативное лечение рака грудиЛечение злокачественных опухолей – сложная проблема, как с медицинской, так и с этической стороны. Медики прилагают все усилия для достижения его максимальной эффективности, однако на поздних стадиях заболевания радикально помочь пациентке невозможно. И как поступать в подобной ситуации? Сдаться и отказать женщине в помощи?

Хорошо ли будет, если позволить женщине доживать отпущенный Богом срок в неимоверных мучениях? Тем более что возможности современной медицины в состоянии не только снять боль, но и нормализовать или улучшить нарушенные функции, сделать жизнь максимально комфортной, продлить её.

Всем этим задачам соответствует паллиативное лечение рака молочной железы – комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациентки и её родственников.

Какие методы паллиативного лечения применяются при данном диагнозе?

Единого стандарта при выборе лечения не существует. План лечебно-диагностических мероприятий с самого начала обсуждается с пациенткой и её родственниками. Пациентка активно участвует в принятии решений, её пожелания непременно учитываются.

Обычно применяются такие методы (по отдельности или в комплексе):

  • хирургическая операция мастэктомия (ампутация молочной железы) для устранения осложнений злокачественного процесса – распадающаяся опухоль может сопровождаться кровотечениями и массивной интоксикацией организма. По желанию пациентки возможно последующее протезирование;
  • химиотерапия – для подавления роста и активности, как первичного очага опухоли, так и клинически явных метастазов;
  • лучевая терапия – для устранения болевого синдрома, возникающего в результате распространения метастазов на кости, головной мозг и другие мягкотканые очаги;
  • гормонотерапия – при наличии в злокачественном новообразовании позитивных рецепторов к стероидным гормонам;
  • таргетная терапия;
  • обезболивающие средства;
  • поддерживающая терапия;
  • некоторые специальные методики.

Какой метод наиболее эффективный?

Паллиативное лечение рака молочной железы – комплексное, чаще всего применяют сочетание химиотерапии и гормонотерапии. Однако нужно помнить, что поскольку при поздних стадиях назначаются высокие дозировки препаратов, вопрос побочных эффектов очень актуален. Метод лечения врач подбирает сугубо индивидуально, учитывая стадию заболевания, распространённость злокачественного процесса, сопутствующие заболевания и возраст пациентки.

Какие побочные эффекты возникают при химиотерапии?

Возникают такие системные проявления интоксикации как: общая слабость, изменения показателей крови (нейтропения, лейкопения, фебрильная нейтропения, тромбоцитопения), тошнота и рвота.

Некоторые отдельные препараты оказывают дополнительные побочные эффекты в виде воспаления слизистых оболочек (стоматит, иногда – колит, гастрит), негативного влияния на сердце, нервную систему (периферическая нейропатия, ладонно-подошвенный сидром).

Существуют ли методы для предупреждения или уменьшения осложнений химиотерапии?

Для предупреждения и устранения тошноты, рвоты, пациенткам назначают противорвотные лекарственные средства (дексаметазон, китрил, зофран и др.). Их применяют одновременно с химиотерапевтическими препаратами.

Чтобы снизить токсическую нагрузку на сердце обычно используют кардиоксан. Витамины группы В (В6, В1, нейромульвит) применяют для предупреждения и устранения токсического действия таксанов.

Как долго может длиться такое лечение?

Этот вопрос очень дискутабелен и с морально психологических, и с научных позиций. Должен быть соблюдён баланс между наименьшим вредом и наибольшей пользой, т. е. до тех пор, пока лечение будет давать положительные результаты, и его продолжение не будут ограничивать побочные токсические эффекты от химиотерапии. Лечение может длиться несколько месяцев, а может и несколько лет.