Таргетная терапия при раке груди

Таргетная терапия при раке грудиТаргетная терапия рака молочной железы является новейшей технологией и принципиально отличается от других методов (химиотерапии, лучевой терапии), поскольку направлена на уничтожение только злокачественных клеток, никак не затрагивая здоровые ткани.

Принцип действия этого метода

Рак груди – гетерогенное заболевание, которое характеризуется опухоль-специфическими мутациями и различными патогенетическими путями развития злокачественного новообразования. Поэтому при использовании таргетной терапии не только весьма эффективно подавляется рост опухоли, но и преодолевается резистентность её клонов. Молекулярными мишенями становятся ингибиторы ароматазы, рецепторы эстрогена и рецепторы эпидермального фактора роста, которые в норме регулируют клеточно-стромальное и межклеточное взаимодействие, пролиферацию, клеточную выживаемость, адгезию и ангиогенез. Таргетным препаратам, как правило, не присущи цитотоксические свойства, однако они оказывают на злокачественные клетки цитостатическое воздействие, которое не только сдерживает рост опухоли и уменьшает её массу, но и препятствует процессу новообразования в ней сосудов.

Бывают случаи, когда опухоль молочной железы не обладает рецепторами эпидермального фактора роста, прогестерона и эстрогена (т. е. оно три-негативное). Тогда для лечения применяют препараты-блокаторы PARP-белка, способного активно восстанавливать повреждения ДНК в злокачественных клетках. Блокада данного белка приводит к разрушению опухолевой клетки.

Таргетная терапия рака молочной железы - препараты

  • Трастузумаб (Герцептин) – воздействует только на злокачественные клетки, обладающие избыточным числом HER2-генов и продуцирующие HER2-протеин в чрезмерном количестве. Препарат вводится внутривенно отдельно от других методов лечения или же параллельно с химио- и гормонотерапией. Его часто назначают перед радикальным хирургическим лечением для уменьшения размеров опухоли. Во время первой процедуры могут возникнуть такие побочные эффекты как лихорадка, слабость, озноб, тошнота, рвота, понос, сыпь, головная боль и затрудненное дыхание. Обычно уже после первого курса лечения проявления этих эффектов значительно ослабевают. В редких случаях Трастузумаб может спровоцировать нарушения сердечной и дыхательной функции. Доктор следит за всеми изменениями и при необходимости корректирует назначения.
  • Авастин (Бевацизумаб) – препарат антиангиогенеза, воздействующий на новообразовавшиеся кровеносные сосуды, питающие опухоль. В Соединённых Штатах его используют для лечения поздних стадий рака толстой и прямой кишки, лёгких. Сейчас изучается эффективность лечения рака груди сочетанием Авастина с Таксолом. Приём Авастина может сопровождаться носовыми кровотечениями, повышением кровяного давления и уровня белка в крови.
  • Лапатиниб (Тайкерб) – также оказывает воздействие на злокачественные клетки, содержащие избыточное число HER2-генов и продуцирующие HER2-протеин в чрезмерном количестве. Лапатиниб в виде таблеток принимают параллельно с химиотерапией. Из побочных эффектов можно выделить диарею, усталость, тошноту, рвоту, сыпь и язвы в полости рта. Также он может спровоцировать покраснение кожных покровов рук и ног. Перед началом лечения изучают состояние сердца и печени пациентки, а во время лечения проводят постоянный мониторинг изменений с их стороны. Тайкерб назначают одновременно с препаратом Кселода в случае неэффективности других химиопрепаратов, в том числе и Герцептин.