Лечение рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железыРак простаты – распространенное заболевание, поражающее мужчин старшего возраста. Эта болезнь занимает третье место по количеству летальных исходов. Коварство недуга заключается в отсутствии симптомов на ранней стадии болезни. Постепенное ухудшение здоровья может длиться годами. Но возможен и другой вариант событий – болезнь может повести себя крайне агрессивно, быстро метастазируя и угрожая жизни мужчины. Однако обнаружение заболевания на раннем этапе способно привести к успешному излечению.

Лечение рака простаты зависит от возраста мужчины, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, стадии болезни, риска вероятных осложнений и др. Подход к терапии основан на индивидуальном подходе в каждой конкретной ситуации. Сегодня существуют различные методы лечения рака предстательной железы, у каждой методики существуют свои достоинства и недостатки, поэтому вопрос о принятии решения о тактике терапии во многом зависит от предпочтений самого пациента.

Основные методы лечения

  1. Выжидательная тактика довольно часто практикуется у пожилых мужчин с медленно прогрессирующей злокачественной опухолью, рост которой ограничен в пределах органа. Причиной смерти таких пациентов зачастую является другое заболевание, нежели опухоль. Метод выжидания заключается в отсутствии лечения до тех пор, пока злокачественное образование локализовано и нет выраженного роста. Но больной постоянно наблюдается у врача.
  2. Хирургическое лечение рака простаты является основным методом. Существует несколько видов проведения операции, каждый из которых показан на различных этапах болезни и зависит от локализации и размера опухоли. Так, радикальная простатэктомия рекомендована на начальной стадии. Как правило, такое хирургическое вмешательство показано пациентам не старше 75 лет, не имеющим других серьезных заболеваний. На более тяжелых этапах болезни, когда опухоль распространилась на соседние органы и ткани, необходимы другие методы лечения. Однако сегодня существуют новейшие способы проведения операций с использованием современной техники. Лечение рака простаты в Москве проводится с помощью роботизированной системы, благодаря высокой точности которой оперативное вмешательство обладает множеством преимуществ:
    • Кровопотеря во время операции сокращена до минимума
    • Минимальная болезненность после операции
    • Вероятность сохранения функций мочевого пузыря и потенции максимальна
    • Восстановление физической активности после операции в течение суток
    • Быстрая реабилитация
    • Небольшие шрамы после операции
  3. Лучевая терапия используется для лечения онкологических болезней не одно десятилетие. В результате облучения клетки опухоли теряют способность к размножению. Наряду с дистанционной радиотерапией применяется интерстициальная или брахитерапия, которые обеспечивают более эффективное воздействие. Лучевая терапия показана пациентам с опухолью, выходящей за пределы железы или при метастазах.
  4. Гормональная терапия приостанавливает процесс роста опухоли. Современный подход подразумевает медикаментозную кастрацию, с помощью которой продукция гормонов подавляется и происходит уничтожение гормоночувствительных клеток в опухоли. Гормонотерапия показана при локализованном процессе.
  5. Химиотерапия – лечение с помощью мощных токсических препаратов, блокирующих рост и развитие опухоли, чаще всего применяется у неоперабельных пациентов при запущенных формах болезни или у больных с прогрессирующим заболеванием.

Прогноз

Учитывая разнообразные клинические симптомы и лечение рака простаты подбирается строго индивидуально. При этом возраст пациента – один из наиболее значимых показателей при выборе лечения. Как лечить рак простаты – может порекомендовать лишь опытный специалист-онколог. Несмотря на разнообразие методик, ни одна не является идеальной. Но в исследовательских лабораториях и научных центрах постоянно ведется разработка новых препаратов, методов и схем лечения. И кто знает, возможно, завтра будет найдено идеальное средство от рака, ведь еще совсем недавно онкологический диагноз звучал, как приговор, а сегодня смертность от этого заболевания даже не стоит на первом месте.

Злокачественное образование, не распространившееся за пределы органа, вполне поддается лечению. Согласно исследованиям, проведенным в Европе, у 90% лечение закончилось успешно, а 75% больных, спустя некоторое время после операции, восстановили свою половую активность. Огромное значение в восстановлении оказывают реабилитационные программы в послеоперационный период.