Рак предстательной железы 3 степени

Рак предстательной железы 3 степениРак простаты – довольно распространенный недуг у мужчин старшего возраста. Более 65% всех выявленных случаев обнаружено у пациентов старше 70 лет. К сожалению, большая часть заболеваний определяется на поздних этапах, когда диагностируется рак простаты 3 степени. Бессимптомность на начальной стадии с ростом опухоли сменяется на яркую клиническую картину со множеством различных проявлений..

Клиническая картина

Пациента беспокоят проблемы с мочеиспусканием в результате сдавливания части мочеиспускательного канала: учащенное мочеиспускание, особенно в ночью, сопровождающееся жжением, слабая струя мочи, с трудом сдерживаемые внезапные позывы на мочеиспускание, гематурия. Также рак предстательной железы 3 степени может сопровождаться симптомами обструкции мочевыводящих путей; появляется болезненность в поясничной области, расширение полости почек и мочеточников, образование камней в почках. В случае распространения опухоли на семенные пузырьки возникают проблемы с потенцией. При разрастании опухоли до больших размеров возникают боли при дефекации и запоры. На поздних стадиях клетки опухоли распространяются на другие ткани и органы. В результате появляются нарушения функций органов, пораженных раком. Развитие и последующее распространение метастазов проявляется отечностью половых органов и нижних конечностей. О распространении метастаз в спинной мозг свидетельствует появление парестезии и паралича. При метастазировании в костные ткани возникают болевые ощущения. При метастазировании в печень признаки зависят от количества метастазов. При единичных – наблюдается увеличение размеров печени и ноющие боли в правом подреберье, при множественных – возможно развитие печеночной недостаточности и желтухи. При поражении легких больного поначалу беспокоит сухой кашель, который постепенно переходит в мучительный, сопровождающийся кровохарканием и появлением гнойной мокроты. Боль в груди и одышка являются довольно частыми признаками.

Диагностика

  • При первом обращении к врачу проводится пальцевое ректальное исследование. При онкологическом заболевании 3-4 степени прощупать новообразование не представляет никакого труда.
  • Исследование крови на ПСА – распространенный скрининговый тест при подозрении на злокачественное образование.
  • Трансректальное УЗИ служит для определения размеров и локализации опухоли.
  • Биопсия – наиболее информативный способ. Взятие биопсии под контролем ТРУЗИ считается золотым стандартом диагностики.
  • Для обнаружения метастазов назначаются: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), рентгенография и сцинтиграфия костей

К сожалению, несмотря на высокий уровень способов диагностики, до настоящего времени не существует какого-либо одного универсального метода, который бы смог безошибочно поставить диагноз. Только их совокупность позволяет стадировать злокачественное образование.

Лечение

Лечение рака простаты 3 степени основано на сочетании хирургического вмешательства, облучения, гормонотерапии. Все усилия направлены на уменьшение распространения злокачественного процесса, а также облегчения симптомов, вызванных болезнью. Для эффективного лечения крайне важно учитывать индивидуальные особенности пациента.

Прогноз при раке простаты 3 степени

Перспектива выживаемости зависит от стадии болезни и дифференцирования опухоли. Прогноз при раке простаты 3 степени неблагоприятный. Выживаемость при обнаружении болезни на этой стадии достигает 50-60% в течение 5 лет.

Сегодня полностью исключить развитие этой болезни пока не представляется возможным. Но для раннего обнаружения заболевания, когда шансы на успешное излечение весьма высоки, мужчинам, достигшим 45-летия, рекомендуется проходить ежегодный профилактический осмотр. Скрининг включает ректальное исследование железы, определение уровня ПСА и УЗИ.