Как обнаружить рак груди?

Рак груди – самый распространенный виз злокачественного образования у женщин. В последнее время отношение к этой болезни изменилось. Возможно, женщины стали осознавать серьезность этого заболевания или перестали панически бояться услышать страшный диагноз, но в настоящее время ситуация совсем иная, чем десятилетия назад. Сегодня обнаружить рак груди на начальной стадии – значить получить шанс на полное выздоровление.

Факторы риска

Следует знать, что существуют факторы, которые могут увеличивать риск возникновения заболевания.

  • Известно, что молочная железа – гормонозависимый орган, а различные гормональные нарушения могут негативно влиять на здоровье.
  • Наличие сопутствующих или перенесенных заболеваний полой сферы.
  • Поздняя беременность, отказ от кормления грудью, аборты.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение функций печени или щитовидной железы.
  • Длительные стрессовые ситуации.

Женщина, принадлежащая к группе риска, должна знать, как проверить рак груди, чтобы вовремя распознать проблему.

Как проявляется рак молочной железы

  • Чувство нагрубания, распирания в груди.
  • Изменение формы, размера, чувствительности груди или соска, втягивание, выделения жидкости из соска и т.д.
  • Покраснение, шелушение кожи на груди, эффект апельсиновой корочки. Образование ямочек, рубцов, а в дальнейшем появление изъязвлений.
  • Образование уплотнений на груди или в подмышечной впадине.

На ранних стадиях злокачественного образования женщина не чувствует боли. Коварство этой болезни заключается в бессимптомности в начале заболевания. Особенно это касается узелков и уплотнений. Прощупать их можно тогда, когда они достигают в диаметре около 2 см. Рак груди проявляется, когда механизм болезни уже запущен и промедление опасно для жизни.

Методы диагностики

Первым и наиболее доступным методом ранней диагностики является самообследование. Проводить его рекомендуется раз в месяц. 6-8 день цикла – наилучшее время для самообследования. Лежа или стоя, закладывая руки за голову, ощупать грудь на предмет уплотнений. Около 80% женщин именно так обнаружили первые признаки заболевания.

Сегодня используются различные современный способы для обнаружения заболевания на начальном этапе.

  • Маммография – рентгенологическое исследование. Чувствительность этого метода составляет 69-90%. Проходить его рекомендовано женщинам, достигшим 40-45-летнего возраста не реже 1 раза в год. Благодаря этому методу удалось снизить количество летальных исходов на 35%
  • Ультразвуковое исследование необходимо для уточнения диагноза после маммографии или в тех случаях, когда грудь обладает плотным строением.
  • Магнитно-резонансная томография (MRI). Способ отличается более высокой чувствительностью, поэтому показан для уточнения локализации и размеров опухоли. Кроме того, благодаря этому методу можно обнаружить рак на раннем этапе, когда сделать это не удается на маммографии.
  • Биопсия позволяет установить окончательный диагноз. Взятый из уплотнения материал исследуется под микроскопом для обнаружения раковых клеток, а также для выявления их чувствительности к половым гормонам. Эти сведения нужны для правильного назначения лечения.

Каждый способ обладает своими достоинствами и недостатками. Для более правильной постановки диагноза эти методы комбинируют.

Профилактика

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому первичной профилактике, направленной на предотвращение заболеваемости, уделяется огромное внимание. Вторичная профилактика заключается в выявлении заболевания прежде, чем появятся первые симптомы. Сегодня во многих странах существует специальная скрининговая программа, благодаря которой обследованием охвачены большое количество женщин.



Назад в раздел