Метастазы при раке молочной железы

Рак груди – злокачественная опухоль, которой свойственны агрессивный рост и способность к активному метастазированию. Опухолевые клетки переносятся током лимфы, который хорошо развит в молочной железе, в лимфатические узлы. В результате появляются начальные метастазы, которые обладают структурой раковой клетки, ее способностью расти. Первым делом поражаются ближайшие к злокачественному образованию лимфатические узлы: подмышечные, подключичные, загрудинные, подлопаточные – зависит от расположения раковой опухоли. Также возможно метастазирование в противоположную подмышечную впадину, а затем и во вторую железу. Иногда метастазы рака груди, расположенные в подмышечных лимфоузлах на стороне поражения, появляются прежде, чем бывает обнаружено злокачественное образование в молочной железе. Речь идет о скрытом раке груди.

Гематогенным путем опухолевые клетки, попадая в кровеносное русло, разносятся по организму и оседают в других органах с развитой сосудистой сетью. Попадая туда, они начинают расти, образуя метастазы. Таким образом злокачественные клетки попадают в легкие, печень, плевру, головной мозг, кости. Среди костных метастазов чаще всего поражается позвоночник, кости таза, ребра, череп, бедренная и плечевая кости. Боли, сопровождающие это процесс, вначале непостоянны и незначительны, но позднее принимают стойкий и мучительный характер.

И если регионарные метастазы при раке молочной железы в 1 стадии отсутствуют, то уже 2 стадия характеризуется одиночными метастазами в лимфоузлах на стороне поражения. Если определяются плотные и крупные, порой сливающиеся между собой, узлы, то речь идет о метастатическом поражении.

После того, как злокачественные клетки осели на новом месте, они начинают размножаться, прорастая в ткань органа. В конечном итоге образуется другая клинически различимая опухоль, называемая метастазом или вторичной.

Лечение опухоли с метастазами

Излечение зависит от того, является ли рак локализованным или дал метастазы в другие органы. Метастазы при раке молочной железы существенно снижают процент выживаемости. Но лечение продолжать стоит обычными методами, показанными при злокачественных заболеваниях. Выбор способа лечения зависит от различных факторов

  • Расположение и размер метастазов
  • Тип первичного рака
  • Общее состояние здоровья пациента и его возраст
  • Виды лечения, применявшиеся раньше

Единичные метастазы рака груди можно удалять, что увеличивает шансы на излечение. При множественности показана только поддерживающая химиотерапия. В этом случае проводится паллиативное лечение, облегчающее состояние пациентов. Например, при метастатическом поражении плевры жидкость, накапливаясь в полости легких, приводит к сдавлению легких, сердца. В результате возникают тяжесть в груди, одышка и истощение больного. Иногда метастазы могут достичь больших размеров. Летальный исход может наступить как от интоксикации, так и от нарушения работы поврежденного органа. Но можно успешно контролировать рост метастаз с помощью различных методов или комбинируя их. Цель такого лечения – продлить жизнь пациентки.

Прогноз

К сожалению, продолжительность жизни при метастатическом раке зависит от многих факторов. Это может быть связано и с индивидуальными особенностями здоровья пациентов, и с характером поражения метастазами. Кто-то проживет 10 лет, а кто-то гораздо меньше. Конечно, без лечения летальный исход наступает очень быстро – в течение пары лет с момента обнаружения злокачественного образования. Поэтому диагностика рака на начальных стадиях – шанс на полное выздоровление. Тем более сегодня появляются новые способы диагностики, лечения и профилактики. Ведь если еще совсем недавно диагноз рак с метастазами звучал как приговор, то сегодня чаще всего это не так.



Назад в раздел