Рак груди у мужчин

Грудные железы у мужчин, хоть и не функционируют, как женские, но так же реагируют на гормональные изменения в организме, хотя и менее активно. Таким образом, рак груди у мужчин встречается, хотя и редко – на 1000 человек приходится 1 заболевший.

Причины возникновения заболевания

Так как рак грудной железы у мужчин – заболевание довольно редкое, следует знать факторы, способные спровоцировать эту болезнь.

  • Возраст. Средний возраст, при котором чаще всего развивается заболевание, 60-70 лет. Именно в это время происходит гормональная перестройка организма, а грудная железа – гормонозависимый орган, состояние которого зависит от сбалансированного соотношения гормонов.
  • Высокий уровень эстрогенов. Рост раковых клеток стимулируется этим гормоном. У мужчин он может повышаться при приеме гормональных препаратов, при ожирении, при приеме некоторых продуктов, чрезмерном употреблении алкоголя, в результате которого нарушается работа печени, при синдроме Кляйнфельтера.
  • Наследственность. Присутствие среди близких родственников больного, имеющего злокачественное образование молочной железы или генетическую аномалию, увеличивает риск развития рака груди у мужчин на 6%.
  • Воздействие радиации. Мужчины, работавшие в условиях распространения радиации, а также получавшие лучевую терапию при заболеваниях грудной клетки, находятся в группе риска.

Симптомы заболевания

Симптомы рака груди у мужчин могут проявляться по-разному. Основными признаками являются уплотнения, поначалу безболезненные, но в дальнейшем появляется болезненность соска. Поскольку профилактические осмотры у мужчин отсутствуют, заболевание обнаруживается тогда, когда опухоль достигает 2 см в диаметре. Большинство мужчин не имеют представления о грозящей опасности, поэтому обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло из ранней стадии в следующую. Наблюдается изменение формы самого соска, покраснение, зуд, шелушение, выделения, ссадины и ранки, которые переходят в язвы, часто кровоточащие. При появлении опухоли происходит увеличение подмышечных лимфоузлов с той стороны, где находится опухоль. Кроме того, могут присоединиться симптомы, характерные и для других заболеваний: слабость, повышенная утомляемость, необъяснимое уменьшение веса и др.

Диагностика

Рак молочной железы у мужчин протекает значительно медленнее, чем у женщин. Из-за небольшого размера самой железы злокачественное образование можно без труда увидеть невооруженным глазом. Для мужчин предусмотрены такие же методы обследования, как и для женщин.

  • Маммография
  • Ультразвуковое исследование
  • Магнитно-резонансная томография
  • Биопсия

Именно биопсия является сегодня наиболее точным методом подтверждения диагноза.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий включает

  • Хирургический метод
  • Лучевую терапию
  • Гормонотерапию
  • Химиотерапию

Тактика назначенного лечения зависит от степени распространенности процесса, состояния здоровья, возраста пациента. Современные методы лечения позволяют излечить рак грудной железы у мужчин, выявленный на ранней стадии.

Профилактика

В ходе исследований выяснилось, что 80% мужчин не подозревают о существовании рака груди у мужчин, а 43% признались, что такая болезнь нанесет удар по их репутации. Поэтому информированность о таком серьезном заболевании должна быть на должном уровне. Для снижения риска заболевания можно использовать основные методы профилактики. Для этого следует исключить продукты, содержащие канцерогены или вредные химические добавки. Соблюдение диеты поможет нормализовать вес и восстановить гормональный фон, а значит сбалансированность женских и мужских гормонов. Научившись сохранять эмоциональное и психическое равновесие, можно избежать стрессов и нервного напряжения.



Назад в раздел