Анализ крови при раке простаты.

Еще совсем недавно онкологический диагноз звучал, как приговор. Пациента в недалеком будущем ожидала нерадостная перспектива хирургического вмешательства, зачастую осложненная побочными эффектами, а также изматывающие курсы химиотерапии и облучения. Но, к счастью, научная медицина продвинулась далеко вперед и сегодня возможно проведение органосохраняющего щадящего лечения. Однако для успешного лечения необходимо диагностировать болезнь на начальной стадии. Но коварство рака простаты заключается в бессимптомности на начальном этапе болезни и появление первых признаков означает, что заболевание перешло в более позднюю стадию, что существенно снижает шансы на благополучный исход лечения. Поэтому так важна своевременная диагностика рака простаты.

Как определить рак простаты

На раннем этапе диагностировать заболевание, протекающее без выраженных симптомов, можно только с помощью медицинского осмотра, который рекомендуется проходить ежегодно пациентам, входящим в группу риска:

  • Возраст мужчины более 45-50 лет
  • Лица с генетической предрасположенностью
  • Пациенты негроидной расы
  • Ожирение и др.

Диагностика рака простаты включает: ректальный осмотр и исследование крови на ПСА– простатспецифический антиген.

  • Пальцевое ректальное исследование является основным и наиболее доступным методом обследования, с помощью которого можно обнаружить увеличение размеров предстательной железы, уплотнения, их подвижность, изменение консистенции. Однако определить возможно можно опухоль, которая достигла определенных размеров. Точность диагностики составляет 30-50%.
  • Анализ крови на рак простаты позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии. ПСА – белок, вырабатываемый клетками железы. В норме у мужчины в крови содержится незначительное количество циркулирующего ПСА. Увеличение его уровня свидетельствует о неблагополучии. Однако повышение ПСА возможно и при других заболеваниях (простатит, аденома простаты), а также при механическом воздействии на простату (биопсия, массаж, катетеризация). Поэтому для более тщательной диагностики необходимо определить и другие параметры: соотношение свободного и связанного белка, скорость увеличения уровня ПСА. Анализ на рак простаты не служит для окончательного диагноза, а свидетельствует лишь о возможном злокачественном образовании. Таким образом, определение уровня антигена недостаточно для полной картины заболевания, за исключением, когда показатели ПСА являются очень высокими. Кроме того, это исследование дает возможность наблюдать за больными с целью определения эффективности назначенного лечения. Повышение уровня ПСА может быть первым признаком рецидива болезни, когда клинические проявления еще отсутствуют.

Ректальное исследование и тест на ПСА позволяют обнаружить патологию, однако для установления причины отклонения и степени распространения процесса необходима дополнительная диагностика рака предстательной железы.

  • ТРУЗИ – ультразвуковое исследование, позволяющее получить очень точное изображение органа, его отделов и патологических процессов, происходящих в нем.
  • Трансректальная биопсия – единственно надежный способ, позволяющий не только обнаружить клетки опухоли, но определить характер и степень их мутаций. Данная диагностика рака простаты дает возможность подобрать оптимальную тактику лечения и составить прогноз болезни.

Если в результате проведенных исследований было диагностировано онкологическое заболевание, назначаются дополнительные анализы, с помощью которых можно выяснить стадию заболевания:

  • Рентгенография грудной клетки
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Сцинтиграфия костей скелета

Главным условием успешного лечения болезни является ранняя диагностика. Чем раньше будет установлен диагноз, тем больше шансов достичь полного выздоровления. Широкое применение скрининговой программы привело к тому, что обнаружение злокачественного заболевания стало возможным задолго до появления первых клинических проявлений.



Назад в раздел